Desde la aparición del coronavirus, y en especial
posterior a la declaración de la pandemia y las medidas de aislamiento
decretadas por el Gobierno nacional para evitar la propagación del COVID-19,
uno de los interrogantes que surgió en los hogares es el de la higiene de los
alimentos, en particular frutas y verduras, como así también de los
productos que se compran en almacenes y supermercados.
"Bromatología en casa" en un equipo
interdisciplinario compuestos por profesionales de la industria alimentaria y
gastronómica que a través de las redes sociales, especialmente, brindan
consejos al respecto.
Con relación a la limpieza de frutas y vegetales lo
que recomiendan es una "sanitización", es decir una higiene con agua
segura. Para ello, recomiendan colocar las verduras en la bacha y lavarlas bajo
el chorro del agua una por una para remover la suciedad que pueden llegar a
tener.
Una vez hecho esto, retirarlas y colocarlas sobre
la mesada limpia. A continuación, hervir agua y arrojarla en toda la bacha y
dejar que se vacíe. Una vez limpia, llenarla con agua fría utilizando una jarra
o una botella (para saber la cantidad) hasta un nivel que permita sumergir
los vegetales y colocar con un gotero lavandina que sea apta para la
desinfección de agua y alimentos, siguiendo las indicaciones que dice el
envase, pudiendo ser, por ejemplo, 2 gotas por litro de agua.
Una vez que se incorporó la lavandina al agua fría
vertida en la bacha sumergir los vegetales y dejarlos por espacio de 10
minutos. Cumplido el tiempo, se retiran y pueden secarse utilizando un trapo
limpio o papel o guardarlos en la heladera.
Es importante aclarar que el recipiente de la
heladera debe ser higienizado con frecuencia, que el vinagre permite
eliminar algunos bichos que puedan tener pero no desinfecta.
Respecto de la higiene de los alimentos
comprados en almacenes y supermercados, como latas, sachets o botellas, se
debe utilizar alcohol al 70% para rociarlos y de esa manera quedan
desinfectados, lo mismo que la mesada que se utiliza para apoyar los alimentos.
Eso es lo que hacemos en casa, además de lavarnos las manos con agua y jabón periódicamente!!!!
ResponderBorrar